Летом радует природа!

   Родная природа – это  могущественный  источник, из которого ребенок черпает знания и впечатления.

    Лето – просто замечательная пора! Везде хорошо, куда бы ни пошли: в лес, на луг… Детям и подросткам отделения с ограниченными возможностями ходить никуда не надо, т.к. все это у нас рядом,   в живописнейшем месте, где деревья многолетние и полянки разноцветные есть.  И это не остается без внимания детей. Ведь  основы экологической культуры закладываются лишь в процессе общения с природой. Желтые одуванчики, маленькие «портретики солнца» привлекли своей яркостью, а седые, состарившиеся  - своей необычностью. Как же их не запечатлеть? Чтобы разнообразить художественный досуг наших подопечных, чтобы было весело и интересно, чтобы воображение и мышление активно развивалось использовали  необычное рисование пальчиками на тему «Носит одуванчик желтый сарафанчик, подрос и нарядился в беленькое платьице». Рисовали и младшие, и старшие. Оформили выставку.  Это нетрадиционное рисование дало возможность удивиться и порадоваться окружающему миру, передать на бумаге то, что обычными способами сделать труднее. Хочется, чтобы дети стали неординарными личностями и не ограничивались в своем творчестве стандартным набором: кистей, красок, карандашей!

 Информацию предоставил:                                            Волкова Л.К., социальный педагог

 отделения  реабилитации для детей и подростков

с ограниченными возможностями.

«Рядом со святостью всегда есть то, за что человеку становится стыдно…»: о паломнической поездке в Верхнюю и Нижнюю Салду.

Мы привыкли, что паломничество – это всегда всплеск новой информации, эмоций, восторженности от красоты и благолепия, в которые погружаешься, находясь в святом месте. Но никогда не задумывались над тем, что «рядом со святостью всегда есть то, за что человеку становится стыдно» – эти слова стали краеугольным камнем паломнической поездки, которая была предпринята 30 июня в г. Верхнюю Салду.

  40  человек:  воспитанники  Центра социальной помощи семье и детям, Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних, общеобразовательной и воскресной школ, прихожане храма 30 июня вживую соприкоснулись с историческим прошлым одного из городов нашей епархии, где ощущается во всем незримое покровительство двух священномучеников, святых Петра Дьяконова и Алексия Кузнецова.

   Встреча и фотография на память с настоятелем храма о.Александром Морозюк. Воспоминания и свидетельства очевидцев, трепетно переданные экскурсоводом Юлией Сергеевной Зарихиной, помогли соприкоснуться с маленькой толикой той несправедливости и жестокости, которая бушевала в стране во время «красного террора» Гражданской войны.

   Стоя у поклонного Креста, символизирующего место погребения свч. Алексия Кузнецова в ограде верхнесалдинского храма во имя Святого Апостола и евангелиста Иоанна Богослова, понимаешь, почему возрожденный в 90-е годы, на месте взорванного в 1937 г., он встречает прихожан и гостей города красными «ризами».

   Внутреннее благолепие храма – органично концентрирует иконостас. Подъем на колокольню – и неуловимое ч

увство окрыленности. Взгляд на город с 43-метровой высоты (14-этажного дома).

   Экскурсия к месту первого деревянного храма – поклонному Кресту – и поиск ответов на вопрос экскурсовода: Зачем едем в паломническую поездку: просить или благодарить?

   Заезд на местное кладбище – место погребения настоятеля храма сщмч. Петра Дьяконова, а также более полутысячи детей, погибших от голода во время Великой Отечественной войны, и… внутренняя уверенность в правоте прихожан, которые делают попытки создания здесь «Акрополя».

   Посещение Нижней Салды – Свято – Никольского храма, основанного в 1764 г. и отстроенного на средства заводовладельцев Демидовых, искалеченного в 1930 г., превращенного в автомеханическую мастерскую, с 2000 г. восстанавливаемого под руководством мецената Леонида Чукина, чьи предки работали на историческом Нижнесалдинском заводе. Храм еще реставрируется, но уже сегодня впечатляет своей красотой и величием.

   Незабываемые – путь  по  той  дороге, где  проходит ежегодный Крестный ход и поклонение у Креста с Терновым Венцом – тем, кто повторил путь на Голгофу – священникам, которые эшелонами доставлялись сюда для расправы в 1918 г.

   Потрясающие факты о подвижничестве священства нашего края, которое приняло на себя основной удар устрашающей политики новой советской власти в 1918 году – отрезвляюще действовали на слушателей паломнической группы.

   Сегодня в городе действует духовно-просветительский центр «Сретение», где любой человек, любого возраста может найти дело по душе.

 

По информации Елены Староверовой  

сайт "Прихода во имя Трех Святителей" 

 

Правовой ликбез «Трудовое законодательство» с привлечением специалистов Центра занятости населения города Нижняя Тура

   Как правильно заключить трудовой договор с работодателем? Как защитить себя от противоправных действий работодателя? Как найти подходящую работу? Как повысить квалификацию или обучиться, находясь в декретном отпуске? Чтобы получить ответы на эти  и многие другие вопросы, специалистами отделения профилактики безнадзорности,  21.06.2017 года была организована  встреча со специалистом  Центра занятости населения г. Нижняя Тура Татьяной Висенгериевной Зузуля. При организации явки на мероприятие, специалисты старались охватить различную категорию населения: и безработных граждан, и женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, и родителей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. Так же от присутствующих поступали вопросы  к юрисконсульту учреждения  -  Вере Николаевне Лопатиной. Например, как взыскать выплаты с работодателя за выполненную работу, если человек официально не трудоустроен. На каждый интересующий вопрос специалистами был дан полный и ясный ответ.   Подобные мероприятия проходят в рамках межведомственного соглашения о взаимодействии с субъектами системы профилактики безнадзорности  и правонарушений несовершеннолетних на территории Нижнетуринского городского округа, что положительно  влияет на эффективность  проводимой  реабилитационной работы с клиентами.

Информацию предоставил:                                                                             Черепанова С.Ю.,

специалист по социальной работе

отделения профилактики безнадзорности

«Детство должно быть счастливым!»

   «Каким должно быть детство»? – спросили мы у ребятишек.  «Детство должно быть счастливым!»  - ответили они, и, безусловно, с  этим не поспоришь. Именно с таким названием, 21 июня 2017 года, в нашем Учреждении  была проведена социальная акция. В этот день нам повезло, погода стояла солнечная, теплая, у всех было прекрасное летнее настроение. На сегодняшний день ни один детский праздник не обходится без использования аквагримма, вот и мы решили превратить  мордашки приглашенных детей  в забавных бабочек, зверушек, мультяшных персонажей.  Именно в таких образах ребята играли в увлекательную игру «Казаки – разбойники»,  на прилегающей к Учреждению территории искали клад со сладостями, рисовали на асфальте, участвовали в квестах и т.д.   Далее для ребят было организовано чаепитие с пирожным, конфетами и другими угощениями, которое сопровождалось проведением логических игр «Угадай!», «Кто умнее , ловчее», «Мы все умные, благоразумные» . В конце акции детишки вышли из здания Центра и со словами «Детсво должно быть счастливым!» отпустили в небо воздушные шары.  При проведении акции нам хотелось, чтобы все без исключения ребята почувствовали  нашу любовь, нужность и защиту, поэтому  мероприятие получилось ярким, солнечным, наполненным детскими улыбками и смехом. Каждый ребенок имеет полное право на детство, на беззаботное и счастливое время, и  только от взрослых зависит, каким оно будет, ведь все дети так уязвимы и беззащитны. 

  Хочется отметить, что чаепитие для ребят не  состоялось бы без помощи Нижнетуринского хлебокомбината, который любезно предоставил нам сладости.

Мы выражаем  Вам слова благодарности!

Информацию предоставил:                                                     Архипенко Ю.Н., заведующий

отделением профилактики безнадзорности

Эти летние деньки….

Бантик, бантик, что за диво!

Все так пестро и красиво!

   20 июня 2017 года в пасмурный, непогожий день в отделении для детей и подростков с ограниченными возможностями было ярко и пестро от бантиков, которые были в прическах,  в одежде, на руках, щеках и даже на пуговице у мальчишек и девчонок; радостно от веселых игр - забав, соревнований, улыбок.

    Бантики, бантики, и бантики… всюду бантики! На первый взгляд – «ерунда»  кто – то скажет. А нам эти бантики помогли в этот день.

МЫ:

- любовались друг другом, рассматривали разной величины, цвета, разные виды бантиков из различных материалов.

 - вспоминали мультипликационных героев, которые носят банты, какого цвета был бант у Мальвины, ленточкой какого цвета перевязывают одеяльце  новорожденных мальчиков и девочек, на каком семейном празднике используют яркие, красочные ленты банты и др. (Конкурс «Бант – вопрос»). Вспомнили, помогая друг другу!

- Развивали умения красиво, правильно завернуть «младенцев» в одеяльце и завязать пышный бант из длинной, длинной ленты. Получилось и не одним способом!

- Поупражнялись в оформлении и преподнесении подарка ко  дню рождения.Упражнялись  и научились! (Конкурс «Кто лучше оформит подарок и завяжет бант»).

- Учились радовать других - завязывать банты любимым игрушкам (они тоже все  были с бантами). Полюбили их еще больше!

- Украшали, фантазировали и рассказывали, какможно украсить стулья, завязанные бантами из различных шарфов. Все любовались «тронами» для именинников! (Конкурс «Укрась стулья шарфами»).

- Думали, как можно выйти из конфликтной или спорной ситуации, не обижаться самому и не обижать другого. Справедливо получили сувениры в память о «бантичном» дне –  конечно же, разноцветные бантики – красный бант, синий бант в белую горошину для причесок девочкам, мальчики не остались в обиде – им достались конфетки, очень похожие на бантики.

- Выучили  новую и вспомнили старые считалки. Слушали внимательно и запоминали!

- Трудились.  Сделали оригинальные  бантики из бумаги в технике оригами. Подарили их близким людям!

- Старались быстро и аккуратно наперегонки скрутить  длинные ленты в рулон для хранения. Хотя и не  сразу, но пальцы рук научились быстрым и правильным движениям!

    А еще   смеялись, шутили, радовались!  И помогли нам  в этом бантики…

Информацию предоставил:                                               Волкова Л.К., социальный педагог

отделения реабилитации для детей и подростков

с ограниченными возможностями

«Киборги и прочие «злюки»

    Игрушечные герои сказок сильно отличаются от современных роботов и монстров. Сравним, например, Змея Горыныча и робота – трансформера, превращающегося при желании в современные автомобили. Первый интересен по замыслу, но достаточно прост в исполнении. Второй не оставляет простора воображению (лицо скрывает маска). Но это внешние расхождения. Гораздо опаснее другое, внутреннее отличие. Змей Горыныч – отрицательный персонаж. Он хитрый, злой, от того и не симпатичный. Играя с ним, дети учатся преодолевать свои страхи: смеются над жадностью Змея, отстаивают справедливость. Большинство отрицательных сказочных персонажей ведут себя предсказуемо: Бабу Ягу можно перехитрить, Лешего разжалобить. А как договорится с железным киборгом, который не умеет ни плакать, ни смеяться?

    Да, с роботом и прочими современными страшными игрушками иная история. Они страшные, сильные, энергичные.  Такого героя малыш не побеждает. Играя, ребенок отожествляет себя с ним. В уме ребенка полная неразбериха. Вроде бы, быть добрым, милосердным хорошо, но робот, судя по имеющемуся у него смертоносному оружию, беспощаден к врагам. Значит, правильней быть жестоким? Побеждает не добро, как учат сказки, а сила? Ребенку так трудно провести грань между хорошим и плохим? Отдавая предпочтения «злым» игрушкам, малыш, к сожалению, не учится распознавать хорошие и плохие поступки.

   Педагоги считают, покупать трансформеров дошкольникам не стоит. Пусть будет добрых персонажей в детской комнате больше, чем агрессивных. Это поможет вашему ребенку вырасти добрым, отзывчивым, справедливым, умеющим заботиться о младших.

 

Информацию предоставил:                                                           Ивашкова Н.Г., воспитатель

отделения социальной реабилитации

(временный приют)

Ах, лето…

   Долгожданное лето вступило в свои законные права. Ах, лето, лето, мы так тебя ждали: каждую травинку, бабочку, цветочек. И конечно же, теплые деньки. Но, посмотрите, что это за волшебство! Прямо в нашей группе раскинулось в богатом зеленом наряде молодое деревце. Ярко засветило солнышко, запели птички,  распустились цветочки, заалели ягодки. Ах, лето, лето – счастливая беззаботная пора! Оставайся лето у нас в группе жить. Нам с тобой хорошо!

 

Информацию предоставил:                                                          Ивашкова Н.Г., воспитатель

отделения для детей и подростков

с ограниченными возможностями

По святым местам Урала

   11 июня в День Всех святых состоялась паломническая поездка в г. Екатеринбург. Группу, в составе 45 человек, возглавил священник Нижнетуринского храма иерей Игорь Киселев.

   Целью поездки стало стремление донести информацию о новомучениках нашего края, о монастырях и приходах, пострадавших в богоборческие времена, поэтому началась она с посещения Ново-Тихвинского монастыря в Екатеринбурге.
 Когда ступаешь на территорию Ново-Тихвинского женского монастыря, то попадаешь в другую обстановку. Особая величавость центрального собора в честь святого Александра Невского, где пребывает чтимая Тихвинская икона Пресвятой Богородицы и частицы мощей святых угодников Божиих. Чистота, ухоженность, по-весеннему цветущий и благоухающий уголок. Внутреннее убранство храма поразило, а последовавшая экскурсия, после Литургии, – помогла всмотреться, прикоснуться к той красоте, неописуемой, благолепной, величественной, которая, покорила всех паломников.
  Затем наш путь лежал к необычному памятнику, к месту массовых захоронений нескольких тысяч расстрелянных уральцев 1937-1938 годов. Часть из них расстреливали в подвалах НКВД, привозили сюда, на 12 километр Московского шоссе под Екатеринбургом, и сбрасывали во рвы длиной 45 метров, шириной – 4 метра, глубиной – 2 метра. Сейчас здесь «Мемориальный комплекс», плиты с именами погибших, где дата смерти у всех одна – 1937-38 год. Здесь все молитвой поддержали литию, отслуженную отцом Игорем, и посетили храм, освященный в честь свт. священномученика Петра митрополита Крутицкого, возведенный на территории стрельбища спортивного общества «Динамо», где также проводились массовые расстрелы 30-х годов. О жертвах политических репрессий говорил и священник, настоятель отец Геннадий Коробейников, – страстный проповедник сохранения памяти о тех, кто погиб невинно.
  Отец Геннадий назвал три Уральских голгофы: Храм-на-Крови, урочище Ганина Яма и здешнее захоронение. Храм стоит на том месте, где эти люди ждали своей участи, испытывая ужас от неотвратимости и несправедливости происходящего. Пулеметы работали пять дней в неделю. На Урале, согласно разнарядке НКВД, следовало репрессировать 4 тысячи человек, но было репрессировано в несколько раз больше. В документах упоминается цифра 24 тысячи человек. Это место полито кровью и священнослужителей, их здесь погибло более тысячи человек.
Покидая, эти святые для каждого верующего человека места, мы понимали, что такая рана, которая прошла по телу народа, не заживает до сих пор. И только любовь к Богу помогает обрести внутреннюю силу, делает нас жизнеспособными, умеющими принимать трудности, сохранить чистоту сердца.
 
По информации Елены Староверовой  
сайт "Прихода во имя Трех Святителей" 

Онлайн-консультант разработан компанией

Exiterra – создание и продвижение сайтов