«На пути с надеждой»

Уважаемые родители!

С 7 по 10 сентября 2017 года в городе Екатеринбурге прошел первый Всемирный конгресс людей с ограниченными возможностями.

  В  отделении  реабилитации  для  детей  и  подростков с ограниченными возможностями организована информационная выставка «На пути с надеждой».

 Материал  предоставлен  представителями Государственного автономного учреждения социального облуживания Свердловской области «Центр социальной помощи семье и детям города Нижняя Тура», присутствующими на данном конгрессе.

    Вашему вниманию представлены буклеты, каталоги индивидуальных технических средств реабилитации российского производства. Путеводители по реабилитационным отделениям Свердловской области. Адреса центров психолого-педагогической, медицинской, социальной помощи у квалифицированный специалистов с использованием современного медицинского оборудования и технологий. А также адреса, где можно приобрести необходимые средства реабилитации.  

     Выставка организована для детей с нарушениями:

- слуха;

- зрения;

- речевого развития;

- опорно-двигательного аппарата;

- с задержкой психического развития;

- с проблемами интеллектуального развития;

- с наследственными генетическими заболеваниями;

- с расстройствами аутического спектра.

 

Будем рады видеть Вас в нашем отделении с 8.00 до 17.00

по адресу: ул. Парковая, д. 9.

 

Информацию предоставил:                                               Синицына И.Л., и.о. заведующего

отделения реабилитации для детей и подростков

с ограниченными возможностями

«Жизнь прекрасна!»

Накануне Всемирного дня предотвращения самоубийств участники клуба неформального общения для подростков «Teen club», созданного при Центре, посетили "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних города Нижняя Тура". Для ребят, проживающих там, они провели тренинг на тему: «Жизнь прекрасна!» под руководством заведующей отделением психолого-педагогической помощи Непша Татьяной Сергеевной. Преодолев некоторое стеснение, в процессе игр и упражнений подростки помогали своим ровесникам развить позитивное самосознание, саморефлексию, сформировать активную жизненную позицию, сформировать отношение к жизни как к высшей ценности, развить навыки разрешения проблем, способов преодоления кризисных ситуаций. Формат «равный-равному» очень упростил общение на эту злободневную тему, и значимая информация воспринималась ребятами более доступно и понятно.

 

Информацию предоставил:                                                                 Непша Т.С., заведующий

отделением психолого-педагогической помощи

Попрощавшись с этим летом…

   В завершении лета, в конце августа много радости, улыбок смеха  дети из отделения реабилитации для детей и подростков  с ограниченными возможностями получили от проведения Дня фантиков и Дня игр и любимой игрушки.

 Наблюдая за детьми, когда угощаю конфетой, я заметила, что они сразу разворачивают ее, засовывают в рот,  а фантик тут же сминается и ёлетит  в мусорную корзину. Мало, кто из современных детей обращает внимание на внешний вид  фантика.  «Если фантик задуман только для того, чтобы защитить конфету от грязи, тогда, зачем делать его таким ярким и привлекательным?» - задумалась я. Каждый фантик является не только шедевром художественного искусства, но и несет особую смысловую нагрузку, является средством  развития чувства красоты, художественного вкуса, просвещения людей. Поэтому – то  один из дней уходящего лета был посвящен фантикам.

   Полезный урок экологической этики получили дети  в День фантика, узнав, как вредит мусор природе и человеку на примере фантиков. Фантики на празднике собирали, искали одинаковые по названию, но разные по оформлению, сдували с ладошки – у кого дальше улетит, выкладывали дорожки из них. Внимательно рассматривая коллекцию фантиков социального педагога Волковой Л.К., которым более 50 лет, дети удивлялись  их  необычным названиям «Пионер», «Памир», «Площадь восстания,  «Стрела», «Радий», «Заря», и др. Коллекция помогла расширить кругозор ребят. Узнали они и российские кондитерские фабрики, которые изготавливают конфеты, прочитав их названия на  конфетных обертках. Еще больше удивились, когда услышали, что придумал парафиновую бумагу, послужившую первой оберткой для конфет в 1872 году американский ученый Томас Эдисон.  Изобретения его  были куда серьезнее фантиков, это – пишущая машинка, биржевой телеграф, диктофон для записи телефонных звонков, лампочка. Детям также было предложено придумать свои фантики, став художниками – оформителями для будущих конфет и презентовать их. И у них это получилось: все фантики были разные и по названиям и по оформлению. Конфетный коврик для Бобика делали все вместе, детям было интересно наклеивать фантики, порадовав собачку Бобика, которая впоследствии угостила их конфетами. Вместе с детьми убедились, что фантик был придуман не только как обертка, но у него есть и другие предназначения.

  В День игр и игрушки  дети принесли свои самые любимые игрушки, они рассказали, откуда появилась игрушка, как с ней можно играть, из каких материалов она сделана. Познакомились дети с историей появления первых игрушек. На выставке они увидели  народные глиняные,  дымковские, деревянные, соломенные и др. игрушки, конечно, и современные, сделанные из различных материалов. Весело, забавно было пригласить свои любимые игрушки прокатиться на карусели, спеть им песенки. Старинные металлические, заводные  игрушки вызвали восторг даже у старших ребят. Общение с миниатюрными игрушками – киндер-сюрпризами было особенно плодотворным и занимательным потому, что игра для ребенка – это дело серьезное, а в дошкольном возрасте она является ведущим видом деятельности. Здесь дети осваивали новые сюжеты, т.к. коллекция этих игрушек была очень обширная,  приобретали опыт общения со сверстниками, просто любовались маленькими игрушечными шедеврами. Это был праздник игрушки, а на праздник принято дарить подарки. И эта была игрушка, выбранная ребенком, хоть и маленькая…

    Закончилось лето. Впереди  у детей другой период их детства. А у взрослых все те же важные задачи: сделать это детство насыщенным, интересным и полезным. Счастливым! Будем стараться делать его таким.

Информацию предоставил:                                               Волкова Л.К., социальный педагог

отделения для детей и подростков

с ограниченными возможностями

На детской площадке так интересно, Наверное, это уже всем известно!

Как тебя мы любим, ЛЕТО! Лето, ты ещё побудь!

    Хорошо, когда есть лето - сил набраться, отдохнуть.

Мы сегодня вместе с вами наш участок обойдем.

И расскажем всем на свете, как мы весело живем!

 

Открылась школа непростая

И зовётся она лесная!

Весёлый и дружный народ

В школу на праздник идёт! 

Я опять хочу напиться!

Очень вкусная водица!

А откуда достаётся? -

Из глубокого колодца.

Тень-тень-потетень,

Выше города плетень.

Сели звери на плетень.

Похвалялися весь день.

Похвалялся зайка:

 - Пойди, догоняй-ка!

Козлик похвалялся-

У плетня остался.

 

Снова клумбу поливаю.

Я из леечки своей.

Что же вырастет на ней.

И все время наблюдаю-

Думаю, из толстых почек

Там появятся цветочки.

Дружно из земли полезут-

Дождь их лейки им полезен. 

Хвастал в роще Мухомор:

- Ах, красив на мне убор!

Позавидует любой

Красной шляпе с бахромой!

С длинной шеей, красным клювом,

Лебедь плавает по кругу,

Демонстрируя всем стать,

Не прибавить, не отнять!

Озеро светлое, озеро чистое,

Гладь, тишина и покой!

Солнце горячее, солнце лучистое

Над голубою волной!

Золотые лепестки, хрупкий стебелек.

Распустился в клумбе

Красивенький цветок.

 

Все может превратиться в красоту,

Когда не будет сердце равнодушным.

И сделать явью детскую мечту,

И место для прогулок самым лучшим!

 

 

Информацию предоставили:                                                                             Соколовская Т.В.,

                                                                                                                                     Филонец Т.В., 

                                                                                                                                     Плешка Н.В.,

воспитатели отделения социальной реабилитации

             (временный приют) 

 

«… Лишь пламя свечи, лишь тихая память…»

День солидарности в борьбе с терроризмом отмечает 3 сентября Россия.

   Тринадцать лет назад в Беслане, в результате беспрецедентного по своей жестокости террористического акта, погибли более 350 человек, в основном женщины и дети. Напомним, во время праздничной линейки, посвященной 1 сентября, в школу проникли боевики и захватили в заложники учителей, детей и их родственников. Трое суток 1128 человек были в плену у бандитов.

  С 2005 года в этот день Россия отдает дань памяти тысячам соотечественников, погибшим от рук террористов в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в Буденновске, Первомайском, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, в сотнях других террористических актов.

 В этот день сотрудники и воспитанники отделения социальной реабилитации (временный приют) провели мероприятия, посвященные этой дате.

  Воспитатели с детьми провели занятие, на котором рассказали о традициях этого дня. Научили  ребят, как надо себя вести при панике в толпе в случае  возможного теракта, если вас захватили в заложники – основные правила поведения и др. Вручили соответствующие памятки как детям, так и родителям. В этот день дети читали стихи  «Мы против террора», рисовали рисунки на асфальте «Мирное небо над головой». Под руководством инструктора по труду В.Н. Кохан изготовили плакат «Терроризм – угроза  планеты».

   Под музыкальное сопровождение в память о трагедии   в Беслане была проведена  Минута молчания.

Пусть мир торжествует на свете,

И дружат народы Земли.

И также на солнышке дети

Пускают весной корабли.

Мы зачеркнём нашей общею кистью выстрелы, взрывы, огонь, терроризм!

… Лишь пламя свечи, лишь тихая память… 

 

Информацию предоставил:                                                     Кайгородова Г.И., заведующий

отделением социальной реабилитации (временный приют)

 

«Собери ребенка в школу»

     Август для родителей школьников - сложный период. Вопрос о том, как собрать ребенка в школу, пожалуй, самый актуальный в это время, а  если Ваш ребенок еще и первоклассник, то приходится вдвойне сложнее. Мы, специалисты отделения профилактики безнадзорности, за многолетний опыт  работы,   неоднократно сталкивались с проблемой, когда ребенок идет  на первое сентября неподготовленным, когда радость от  праздника омрачена отсутствием у ребенка даже минимального  набора канцелярских принадлежностей.

   Во избежание подобных ситуаций и чтобы просто подарить детям радость, ежегодно, на протяжении нескольких лет,  мы  организуем и проводим социальную акцию «Собери ребенка в школу». 2017 год для нас не стал исключением.  Через привлечение спонсорской помощи,  мы  организовали сбор канцелярских товаров для несовершеннолетних. В результате нашей работы, несовершеннолетние – первоклассники, состоящие на учете в отделении, получили  хорошие наборы  канцелярских принадлежностей. Без внимания также не остались и дети, которым более чем другим, необходима помощь и защита.

За помощь в проведении акции выражаем благодарность  индивидуальному предпринимателю  Карлиной Оксане Валерьевне и магазину «Оранжевое детство».

Информацию предоставил:                                                       Ю.Н. Архипенко, заведующий

отделением профилактики безнадзорности

 

До свидания, лето!

   Взмахнув  крылом, исчез  от  нас  июнь, июль и август упорхнул. А с ним и лето поспешило, и двери осени открыла.

   Кажется, совсем недавно мы встречали первые летние деньки. А лето уже идет на убыль и совсем скоро с нами попрощается.

    И сегодня на нашем празднике, посвящённому прощанию с летом мы читали стихи, вспоминали летние радости, катались на смехолете в Сладкоежкину страну, добывали орехи, объедались вареньем и очень просили лето остаться с нами.

   Но мы ведь уже совсем взрослые и понимаем, что на смену теплому лету придет щедрая осень. И ее мы тоже очень ждем.

   До свидания, лето мы так рады, что ты было с нами!

 

Информацию предоставил:                                                                                    Ивашкова Н.Г.

воспитатель отделения реабилитации

для детей и подростков с ограниченными возможностями 

«Летние вкусняшки»

   Лето – самое время поставить на первое место в рационе питания ягоды и фрукты. А летние десерты из ягод и фруктов, можно легко и быстро приготовить.

 Прекрасным летним деньком ребята отделения реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями, в рамках праздника «До свидания, лето» провели дегустацию наивкуснейшего летнего десерта  - варенья из свежих ягод, пирогов, морсов. Все эти блюда вкусная и полезная  замена сладким кондитерским изделиям. В них множество полезных и очень нужных детскому организму микроэлементов и витаминов.

   Малиновое, смородиновое, клубничное варенье настоящий праздник для маленьких  сладкоежек, а морс прекрасно утоляет жажду в последние жаркие деньки лета.

   Весело, вкусно и с пользой для здоровья провели дети этот замечательный день!

 

 

Информацию предоставил:                                                                                 Синицына И.Л.

И.о. заведующей отделения реабилитации

 для детей и подростков с ограниченными возможностями

 

Онлайн-консультант разработан компанией

Exiterra – создание и продвижение сайтов