Нет жестокому обращению с детьми!

Нет жестокому обращению с детьми!В наши дни все чаще стали встречаться случаи жестокого обращения с детьми, нередко со стороны родителей (законных представителей). Многие, ударив своего ребенка, определяют свое действие как один из методов воспитания.

Но в соответствии с законом данное действие считается серьезным противоправным поступком, за которое может наступить ответственность и наказание.

Жестокое обращение с детьми - это не только побои, нанесение ран, сексуальные домогательства - все то, что калечит ребенка физически. Это также унижение, издевательства, различные формы пренебрежения, которые ранят детскую душу.

Жестокое обращение с детьми (несовершеннолетними гражданами, от рождения до 18 лет) включает в себя любую форму плохого обращения, допускаемого родителями (другими членами семьи), опекунами, попечителями, педагогами, воспитателями, представителями органов правопорядка.

Жестокое обращение с детьми рассматривается действующим законодательством Российской Федерации как одна из форм злоупотребления родительскими правами. В связи с этим действия родителей или лиц их заменяющих, угрожающие физическому или психическому здоровью ребенка или его жизни, влекут за собой вмешательство в жизнедеятельность семьи извне. Выявлением семьей, где дети могут быть подвергнуты насилию и жестокому обращению, занимаются в пределах своей компетенции учреждения здравоохранения, учреждения образования, органы опеки и попечительства, органы внутренних дел, жилищно-коммунальные хозяйства и иные государственные органы и организации.

Сведения о фактах жестокого обращения с ребенком в семье могут быть также предоставлены в вышеназванные учреждения родственниками ребенка, его соседями и другими лицами, владеющими достоверными сведениями о сложившейся с конкретной семье сложной ситуации.

Сигналами для выявления семейного неблагополучия могут стать:

• состояние здоровья и внешний вид ребенка (опасное для жизни ребенка заболевание, лечением которого не занимаются родители; наличие травм, синяков; неряшливый вид ребенка и др.);

• особенности поведения ребенка в учреждениях образования (агрессивность в отношении сверстников и взрослых; замкнутость; чрезмерная возбудимость и др.);

• низкий уровень педагогического потенциала семьи (отсутствие интереса к делам ребенка в учебном заведении; уклонение от родительских обязанностей, отсутствие заботы; употребление алкоголя или других наркотических средств);

• отношение семьи к учреждению образования, которое посещает их ребенок (уклонение от контакта с работниками и администрацией учреждения образования; неявка на родительские собрания и др.);

• задолженность по плате за техническое обслуживание, пользование жилым помещением, коммунальные услуги;

• заявления в органы внутренних дел об уходах несовершеннолетних из дома, их розыске и др.

Ответственность за жестокое обращение с детьми

Российским законодательством установлено несколько видов ответственности лиц, допускающих жестокое обращение с ребенком.

Административная ответственность. Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних — в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей (ст. 5.35 КоАП РФ).

Уголовная ответственность. Российское уголовное законодательство предусматривает ответственность за все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также по ряду статей — за психическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них.

Гражданско-правовая ответственность. Жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения родителей (лиц, их заменяющих) к ответственности в соответствии с семейным законодательством (лишение родительских прав как меру защиты детей от жестокого обращения с ними в семье; немедленное отобрание ребёнка при непосредственной угрозе жизни и здоровью).

Закон РФ «Об образовании» утверждает право детей, обучающихся во всех образовательных учреждениях, на уважение их человеческого достоинства (ст.5) и предусматривает административное наказание педагогических работников за допущенное физическое или психическое насилие над личностью ребёнка (ст.56)

Это важно помнить родителям!

• Уважайте своего ребенка, не делайте сами и не позволяйте другим заставлять ребёнка делать что-то против своей воли.

• Если вы знаете, что ребёнок соседей подвергается насилию, избиению со стороны родителей, немедленно сообщите об этом в полицию.

• Если ваш ребёнок говорит о нездоровом интересе к нему вашего мужа, прислушайтесь к его словам, поговорите с мужем, не оставляйте ребёнка один на один с ним, и если отношения зашли слишком далеко, расстаньтесь с этим человеком, нет ничего дороже счастья собственного ребенка.

• Отец должен поговорить обо всех интересующих сына вопросах относительно половой жизни, объяснить, как предохраняться

• Мать должна объяснить девочке, как ей вести себя с противоположным полом, о средствах контрацепции.

• Если вы заметили странность в поведении ребенка, поговорите с ним, что его беспокоит. В разговоре с мальчиком лучше участвовать отцу, без присутствия матери.

Внимание к детям поможет своевременно оказать им необходимую помощь. Мы в свою очередь обращаемся к гражданам с просьбой не быть равнодушными и, заподозрив насилие в семье — не только физическое, но и психологическое, — незамедлительно информировать соответствующие службы о фактах жестокого обращения с детьми.

Телефоны:

Управление социальной политики(отдел опеки и попечительства)–(34342)2-79-16

Отдел полиции, подразделение по делам несовершеннолетних– (34342)2-08-36

Территориальная комиссия по делам несовершеннолетним и защите их прав – (34342) 2-79-93

Государственное бюджетное учреждение социального обслуживания семьи и детей «Центр социальной помощи семье и детям города Нижняя Тура»- (34342)2-38-58

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Онлайн-консультант разработан компанией

Exiterra – создание и продвижение сайтов